सब्जी में ज्यादा हो गया है नमक तो न हों परेशान, इन आसान उपायों से चुटकियों में करें बैलेंस

  • 18-Jan-25 12:00 AM

खाना पकाना एक कला है. इसलिए स्वादिष्ट भोजन बनाना हर किसी के लिए संभव नहीं हो सकता है. सब्जी, दाल या कोई भी ग्रेवी बनाते समय उसमें पर्याप्त मात्रा में नमक, जीरा और इमली डालना बहुत जरूरी है. अगर सब्जी में इनकी मात्रा बढ़ जाए तो इसे खाना थोड़ा मुश्किल हो जाता है. मसाले यदि ज्यादा हो जाए तो लोग इसे खा सकते हैं, लेकिन नमक ज्यादा हो जाए तो खाना मुश्किल हो जाता है. वहीं नमक का अधिक सेवन कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण भी बन सकता है. ऐसे में इस खबर के माध्यम से जानें कि ग्रेवी में नमक कम करने के लिए क्या किया जा सकता है...नारियल का दूधअगर किसी भी ग्रेवी में नमक ज्यादा हो तो नारियल का दूध निचोड़ कर उसमें मिला सकते हैं. इसके लिए नारियल के दूध में थोड़ा सा पानी मिलाकर ग्रेवी में मिला लें. ऐसा करके आप करी का स्वाद बढ़ा सकते हैं और अधिक नमक को भी संतुलित कर सकते हैं.दहीअगर सब्जी ज्यादा नमकीन है तो इसमें एक बड़ा चम्मच दही डालें और अच्छी तरह मिला लें. फिर इसे 5 मिनट तक गर्म करें. यह भी नमक कम करने का एक प्रभावी तरीका है.आलूसब्जी में नमक ज्यादा होने पर आप उबले आलू का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. यह सबसे आम तरीकों में से एक है. इसके लिए आलू को उबालकर मैश कर लें और सब्जी में डाल दें और कुछ देर के लिए छोड़ दीजिए. इसके अलावा आप कच्चे आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर सब्जी में डाल सकते हैं. इसे कम से कम 15 मिनट से ज्यादा समय तक पकाएं. आलू सब्जी में मौजूद ज्यादा नमक सोख लेगा और नमक की मात्रा को बराबर कर देगा। कुछ देर सब्जी में रहने के बाद आलू को बाहर निकाल लें.चीनीअगर सब्जी नमक ज्यादा हो तो थोड़ी चीनी या गुड़ मिला सकते हैं. चीनी की मिठास नमक को कुछ हद तक कम करने में मदद करती है. इसे दाल और अचार में भी आजमाया जाता है. यह न केवल अधिक नमक को कम करेगा बल्कि ग्रेवी का स्वाद भी बढ़ाएगा. लेकिन इस विधि को सभी तरह की ग्रेवी पर न आजमाएंपानीयदि ग्रेवी बहुत अधिक नमकीन है, तो इसे कम करने का सबसे आसान तरीका थोड़ा पानी डालना है. इससे नमक की मात्रा को समायोजित करने में मदद मिलेगी.ताजा मलाईताजी क्रीम करी में अतिरिक्त नमक को संतुलित करने में भी मदद करती है. लेकिन पहले आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि करी का स्वाद और ताजी क्रीम का स्वाद एक साथ मिक्स हो जाए. ऐसा करने से करी का स्वाद भी बढ़ जायेगा.गेहूं का आटागेहूं का आटा एक अन्य घटक है जो करी में अतिरिक्त नमक को संतुलित करने में मदद करता है. इसके लिए गेहूं के आटे को गूंथकर छोटी-छोटी गोलियां बनाकर करी में मिला सकते हैं. पंद्रह मिनट तक उबालने के बाद इन्हें हटाया जा सकता है.टमाटरअगर चिकन करी और फिश करी में नमक ज्यादा हो जाए तो एक या दो कटे हुए टमाटर या इमली का रस डाल दीजिए. इससे करी में स्वाद भी बढ़ जाएगा और अधिक नमक को संतुलित करने में मदद मिलेगी.प्याजप्याज को पतला-पतला काट लीजिए और अच्छे से भून लीजिए. इसे करी में डालें. यह करी में अतिरिक्त नमक को कम करने में फायदेमंद है.धीसब्जी या दाल में अधिक नमक कम करने में देसी घी काफी लाभकारी होता है. यदि किसी ग्रेवी में नमक के साथ ही मिर्च भी ज्यादा हो गई है, तो इसके लिए उसमें एक चम्मच देसी घी डाल दें, बढ़े हुए नमक की मात्रा बैलेंस हो जाएगा.




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